29 ноября 2017 г.

Искусственный интеллект и трейдер


            На Synergy Global Forum 2017 Греф сказал:

«Компании, которые не используют искусственный интеллект, в скором времени исчезнут. Сегодня искусственный интеллект используется буквально во всех сферах».

            Получается, что все мы, частные трейдеры, противостоим программам-роботам. Давно известно, что машина лучше справляется с логическими и математическими операциями, чем человек. С другой стороны, финансовые рынки дают возможность заработать, потому что они несовершенны. Ведь что такое совершенный рынок? Это прямая линия, то есть отсутствие колебаний. На совершенном рынке цена установлена, и все участники с ней согласны в любую единицу времени. Частные трейдеры или компании используют несовершенство рынков для получения дохода. Искусственный интеллект способен самообучаться, и, более того, уже умеет принимать решения в условиях неопределенности.

            Складывается ощущение, что мы в матрице. Компьютер с легкостью просчитывает наши действия, ибо мы сами его научили. Ситуация тупиковая. Как тогда зарабатывать? Начинает казаться, что брокеры лишь специально поддерживают иллюзию того, что на бирже можно получить какие-то деньги, высасывая сбережения наивных клиентов. Мир поделён между высокотехнологичными компаниями и банками, а брокеры, чаще всего, - это дочки тех же банков. Если брать в расчёт блокчейн и гипотезу о том, что банки в скором времени перестанут существовать как финансовые институты, то логично предположить, что их возможности перейдут к высокотехнологичным компаниям.

            Пока на стороне человека остаются эмоции и интуиция. Ещё компьютер не умеет писать хорошие стихи. Он может применять только элементарную рифму. Но как этим арсеналом побеждать искусственный интеллект, тем более на его «домашнем стадионе»? Вопрос остаётся открытым.

            В будущем не будет денег и наступит коммунизм. В распоряжении каждого человека будет свой персональный искусственный интеллект – друг, помощник и собеседник. Адреналин исчезнет. Мы будем застрахованы от всего сразу. Страшная утопия.
            Тем не менее, торговля идёт, и можно быть «тенью» робота, дублировать его шаги, изучать его поведение и копировать его действия. Робот же не догадывается о наличии создателя. Или можно создать робота, не участвующего в торгах, но изучающего поведение других роботов. Опять же, сам робот должен понимать, что прибыль существует, покуда есть ошибки в прогнозах, а значит, он должен учитывать этот факт. Роботы-трейдеры, взаимодействуя друг с другом на рынке, должны стремиться к получению прибыли, но быть при этом антиэффективными, иначе рынок невозможен, да и не нужен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий