11 марта 2014 г.

Что делать, если день выдался неудачным?


            Бывает так, что обстоятельства складываются против вас. Это нормально. Так происходит с каждым человеком. Невозможно постоянно совершать прибыльные сделки. Неудача ведет к изменению настроения. Стоит ли торговать в плохом настроении или нет? Многие трейдеры советуют отойти от процесса, пойти прогуляться, заняться любым другим делом, помыть посуду, съездить на рыбалку, сменить обстановку.

            Я считаю иначе. Надо продолжить торговлю. Это воспитывает в нас силу воли, умение противостоять неудачам и сохранять сосредоточенность. А легкий уход от компьютера после первой же убыточной закрытой сделки - это побег от рынка. Мы так никогда не выполним план по прибыли. Это и будет эмоциональной торговлей, которой, как все понимают, не стоит придерживаться.

            Как мы понимаем, что о горячий чайник можно обжечь руку? Только когда дотронемся до него. Также и на рынке - потери нужно испытать. И чем меньше они будут, тем более грамотным окажется трейдинг. Совершите 10 сделок, посмотрите, каково соотношение прибыльных и убыточных. Посмотрите, при каких условиях была получена прибыль. Пытайтесь повторить это снова. Ведите журнал сделок. Он поможет проводить работу над ошибками.

            Неудача ничего не значит. Абсолютно ничего. Это не говорит ни о ваших способностях к анализу, ни о математических навыках. Все в порядке. Важно продолжать работу по развитию в области трейдинга. Рынки двигают люди. И роботов, торгующих за людей, создают те же люди. Набирая опыт, мы становимся совершеннее, и уже лучше вход в сделку, лучше выход. С каждым разом более четкие сделки, будто ходим вместе с ценой. Это потрясающее чувство, когда ты угадал развитие событий. А ошибки - это уроки. Любой качественный урок стоит денег. Жизнь не собирается учить нас бесплатно. Помимо денег, мы отдаем силы, здоровье, энергию.

            Психологически тяжело постоянно находиться в состоянии неудовлетворенности. Успех ждет того трейдера, который справится с такой нагрузкой. Рынок будто строгий учитель, стоящий над душой и повторяющий: ты неудачник, ты не способен, у тебя не получится, брось это занятие.

            Главная задача - перебороть себя, сохранить контроль над собой и действовать по плану. Даже если план был изначально неверен. Важно воспитать в себе дисциплину. Свести торговлю до простых действий: открыл позицию - закрыл позицию. Следи за собой. Подумай над тем, как ты реагируешь на то или иное событие и старайся делать так, как ты хотел бы поступать в той или иной ситуации.

            Возможности к развитию заложены в нас самих. Иногда, безусловно, помогают внешние катализаторы, подталкивающие нас к переосмыслению наших планов и задач. Пробуйте, торгуйте, владейте собой. Совершенствуйтесь. Без ошибок нет удач.

Комментариев нет:

Отправить комментарий