8 декабря 2013 г.

Футболистам новые поля, инвесторам новые возможности

 
            Не так давно смотрел по телевизору жеребьевку на Чемпионат Мира 2014 в Бразилии. Наша сборная, сборная России, попала в группу с командами Алжира, Бельгии и Южной Кореи. Первый матч 17-го июня пройдет в городе с веселым названием Куяба.

            В общем, дело не в этом. Мне пришла в голову мысль, а что бы было, если бы футбольные сборные или клубы, также как предприятия, представляли бы из себя акционерные общества. Чтобы помимо спонсоров, Газпрома или еще кого, они привлекали акционерный капитал. Я даже представил, что вот он - летний фьючерс FCRUSSIA, торгуемый в период проведения ЧМ по футболу. Любопытно, от чего бы тогда зависела его цена? От успеха команды, состава игроков или позиции в мировом рейтинге? Какой бы из фьючерсов был наиболее волатильным?

            Ведь тут также, как с предприятиями - есть глава, это тренер (председатель правления); помощники тренера (заместители, руководители среднего звена), игроки (сотрудники фирмы). А что бы являлось продуктом? Результаты матча. Некая неосязаемая величина - успешность команды. По сути, ставки в брокерских конторах очень на это похожи. Мы делаем ставку на то, что будет в будущем. Также и с фьючерсом - обязательства в будущем поставить товар по определенной в настоящем цене. Мы же делаем предварительные прогнозы и выводы, строим вероятности, кто победит и с каким счетом. Право на жизнь есть и у фундаментальных оценок сборных и технических. Когда играет команда, то это очень похоже на выход важных экономических новостей, на выступление ведущих экономистов разных стран. Ведь спортивная отрасль набирает обороты, между тем, она никак не представлена на нашей бирже.

            Компании одной отрасли также конкурируют между собой за место в лидерах, как команды в чемпионате. Пусть будут ОАО Спартак, ОАО Локомотив и тому подобные фирмы. А мы, трейдеры, получим новые возможности для инвестиций. Почему такого еще не создано? Ведь футбол по-прежнему привлекает массы людей. Это очень популярное зрелище, существующее уже не один десяток лет. Причем, что любопытно, гораздо стабильнее, чем экономика, скажем, добывающих полезные ископаемые предприятий. И кризисы переживают на ура, и политические, и экономические. Команда футболистов - чуть ли не самое надежное объединение людей на данный момент времени.

            Забили гол. Ура! Плюс 1000 пунктов к фьючерсу FCRUSSIA, пропустили - минус 500 пунктов. Чем популярнее команда, тем дороже актив. Она привлекает больше средств, больше зрителей, а значит и больше денег. Ее доходы растут, растут и доходы инвесторов.
            Да и в конце концов, там крутятся большие деньги. И, очень жаль, что они крутятся мимо нас. Я тоже хочу принять участие. Может я и не разбираюсь в нефтедобыче или высоких технологиях, но я понимаю в футболе. Даешь футбол инвесторам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий