1 декабря 2013 г.

7 простых инвестиционных идей, принесших доход в 2013 году

 
            Как говорит Роберт Кийосаки, деньги - это идея. А идея должна быть проста и легко реализуема. Давайте рассмотрим 7 простых вариантов вложения денег в уходящем 2013 году, которые мы могли бы использовать для преумножения своих средств.


·         "Сбербанк Управление Активами", ОПИФ акций "Сбербанк - Телекоммуникации". Доходность с начала года - 50,91%.

·         Депозит в долларах США. Изменение курсовой стоимости по отношению к рублю с начала года - примерно 10%, плюс средняя ставка по депозиту 6,5% годовых. Итого около 16% с начала года.

·         Депозит в евро. Изменение курсовой стоимости по отношению к рублю с начала года - примерно 12,1%, плюс средняя ставка по депозиту также 6,5% годовых. Итого около 18,1% с начала года.

·         Акции компании МТС с начала года выросли примерно на 26,5% с 247,45 рублей за акцию до 313,05 за акцию.

·         Акции компании Мегафон с начала года поднялись примерно на 43,7% с 741,9 рублей за акцию до 1066,4 рублей за одну акцию.

·         Московская Биржа - рост курса акций с 58,15 рублей с февраля до 67 рублей в конце ноября. А это 15,2%.

·         Рост цен на недвижимость в Москве на вторичном рынке с начала 2013 года составил 10,55%.


                Таковы, по моему мнению, самые выгодные вложения денежных средств в завершающемся году. Между тем инфляция  в России с начала 2013 года составила 5,32%. Из указанных идей я использовал только акции МТС, продержав их несколько месяцев. Они мне и дали наибольший доход.
            Можно ли тут сделать какие-нибудь выводы? Приятно за тех, кто держал средства в евро и долларах. Сектор телекоммуникаций показал наибольший рост. Могу предположить, что в будущем году он потянет за собой финансовый сектор, потому что банки развивают удаленные каналы обслуживания. А такой путь невозможен без качественного интернета, мобильной связи и сопутствующих услуг. Интернет-банки, приложения для айфона, платежи, заявки на кредит через сайт - все эти удобства без связи работать не будут. Да и внутри самих банков компьютерная сеть и системы коммуникации в целом играют наиважнейшую роль. Сокращение затрат на связь - это уже немаловажный фактор, влияющий на инвестиционную привлекательность компании. Значит смотрим на акции банков в 2014 году. Это компании, входящие в индекс ММВБ Финансы (MICEXFNL): Московская Биржа, Сбербанк России, Банк Возрождение, АФК Система, Банк Санкт-Петербург, Банк ВТБ.

1 комментарий: