30 ноября 2013 г.

20% труда дают 80% результата

 
            Многие люди, когда начинают задумываться об инвестициях, почему-то считают, что необходимо много трудиться: накупить литературы, прочитать, сходить на курсы, изучить методы ежедневной торговли. Далее набрать опыт не менее 5 лет. Принято считать, что инвестиции - это как дополнительная работа, еще одна профессия в плюс к существующему занятию. Как в любой работе, только ценой упорного  и кропотливого труда можно чего-либо достичь. Больше времени следует уделять анализу рынка, изучению стратегий, расширению объема знаний о финансах и так далее. Если вы тоже так считаете, то вы на ложном пути!

            Давайте посмотрим на инвестиции с другого угла. Инвестиции, в первую очередь, призваны увеличить ваш капитал. И совсем не обязательно, что они потребуют от вас приложения дополнительных затрат сил и времени. Простой пример - депозит в банке. Каковы затраты сил и времени? Взять деньги и паспорт (15 минут), одеться (15 минут), дойти до банка (30 минут) и оформить депозит, сдав деньги в кассу (15 минут). Итого 1 час 15 минут вашего драгоценного времени и немного потраченных сил принесут вам, скажем, 8% годовых. Это все, больше ничего делать не надо. Сопоставимо ли это с ежедневной торговлей на бирже, когда вы сутра смотрите, как закрылись азиаты и американцы, строите торговый план на день, ждете момент входа и переживаете, что рынок в который раз идет против вашего прогноза?

            Конечно вариант с вкладом гораздо проще. И это тоже можно считать инвестицией, потому что такое вложение имеет все признаки: срок, доход и условие возврата. Тем не менее, люди любят сложные схемы. Не верят они в тот факт, что большие деньги могут быть заработаны минимумом усилий.

            Давайте рассмотрим пример с акциями. Представим, что куплена 1 акция Сбербанка по цене 100 рублей. Через неделю акция дала нам доход в 5 рублей, т.е. мы продали ее по 105 рублей. 5% дохода. Сколько усилий мы приложили? Совершили две сделки: купля и продажа (минут 5-6 на все про все). А теперь давайте сравним с тем, как мы ежедневно торгуем фьючерсом на те же акции Сбербанка. Каждый день в течении недели с переменным успехом. Пусть нам это дало прирост в 20% к депозиту. Отличный результат. Но сколько на это было затрачено энергии и сил? А сколько переживаний? Сколько было неудачных сделок, на которых мы потеряли все то, что заработали прежде? И самое главное, что на это тоже были потрачены время и силы.
            Получается, что принцип 80/20 работает очень наглядно. 20% усилий дали 80% результата и, наоборот, 80% усилий дали 20% результата. Поэтому не стоит с головой погружаться во все нюансы торговли внутри дня, тактики и стратегии, бесконечные вебинары, форумы, сайты, группы. Если взвесить, то для успеха будет достаточно совершить 1-3 сделки в месяц. А времени для анализа и принятия решения у нас будет предостаточно. Прилагая меньше сил, получим больший результат.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий