13 февраля 2017 г.

Как поверить в собственный прогноз и следовать ему


            Поверить в надежность собственного прогноза оказалось довольно сложно. Почему-то подсознательно полагаешься на стороннюю аналитику больше, чем на свой расчет. Легче переложить ответственность на чьи-либо плечи, чем смириться с погрешностями личного предсказания. Так наш мозг защищается от проблем. На весах постоянно два элемента: вера в то, что сценарий реализуется, и сомнения, что нет. Чем ближе к моменту принятия решения, тем выше пульс. Возникает сильное желание скорректировать стратегию, поменять параметры и даже в корне пересмотреть весь прогноз. Всё это приведёт к финансовым потерям, либо потери времени, что также является важным ресурсом.

            Популярные аналитики кажутся убедительными – опыт, знания, специализация, отраслевая направленность. Чаще всего их мнения по одному и тому же вопросу различны. На основе одних и тех же прогнозов стреляные в барыше, а новички в утратах. При этом каждый из них вставляет оговорку о рисках – мол, не факт, что так и будет. Нужно всегда учитывать, что любой финансово-экономический прогноз имеет вероятностный характер. В то же время никто не говорит о полном отказе от собственного мнения. Наоборот, все советуют думать своей головой и относиться ко всему критически. С другой стороны, чем больше экспертов привлечено к составлению прогноза, тем точнее может оказаться результат.

            В нашем арсенале есть следующие компоненты: желание сделать точнее, знания с прицелом на один инструмент и острое суждение. Мы базируем свои предположения на том, что изучили, что прочитали, что смотрели. Также можно присовокупить имеющийся опыт. Скорее всего, читали и смотрели мы одно и то же. Мы и аналитики. Различия в нас определяет опыт. Полезный опыт – это те же знания и навыки, применённые на практике и имеющие измеримый результат. Но так бывает не всегда, а потому количество экспертов – это не критерий.

            Что же можно предложить для преодоления такого рода препятствия?

·         Составить альтернативный прогноз.

·         Сравнить свои выводы с выводами аналитиков.

·         Развивать уверенность в себе и своих силах.

·         Делать упор именно на составление собственного прогноза для тренировки и оттачивания мастерства.

·         Измерять каким-либо образом результаты прогнозов и сопоставлять результаты совпадений с предыдущими прогнозами.

Критические замечания других людей могут оказаться полезными.

            Следование составленному прогнозу выявит его успешность или безуспешность. Отрицательный результат позволит совершенствовать навыки в этом вопросе. Разумеется, прогноз должен иметь какую-то практическую ценность. Ещё 30 лет назад синоптики могли сделать прогноз погоды только на 2-3 дня, а на то, чтобы продвинуться на 1 один день, требовалось 5-7 лет научной работы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий