25 августа 2013 г.

Когда так близко доля риска


            Первое, с чего начинается любое предложение инвестору - это сообщение о рисках. Вкратце в нем говорится, как правило, о том, что вложение рискованно. То есть можно потерять. Купите акции, а они подешевеют. Купите фьючерсы, а они подешевеют. Приобретете паи, а они упадут в цене. Такие перспективы наводят грусть и тоску на юного инвестора. Юного не по возрасту, а по опыту. Поэтому любая инвестиция начинается с того, что Вы согласны рисковать. Согласны? Хорошо подумали? Замечательно. Приступим. И первое, что мы сделаем, купим акции голубой фишки. Которая по закону подлости уже давно собиралась корректироваться и вот она начинает падать в цене. Из 10000 рублей мы потеряли 10%, т.е. 1000 рублей. Ситуация всем знакома и понятна. Вероятность наступления такого события: либо да, либо нет.

            Что делать, чтобы сократить потери? Разделить на несколько акций. Диверсифицироваться. Прекрасный вариант сокращения потенциального дохода. Вы снизили риски потери капитала. Вы также снизили риски получения дохода. Купили акции 10 разных компаний, значит вероятность того, что все эти акции вырастут в 10 раз меньше, чем вероятность того, что вырастет 1 акция.

            Добавим сюда фактор времени. Что быстрее произойдет, рост 1 акции или рост 10 акций? Очевидно, что 1 акция подрастет быстрее. Из десятки скорее что-нибудь уйдет в минус, чем они все покажут плюс. Таким распиливанием мы просто затормозим потерю денег, размажем этот процесс во времени.

            Инвестор Василий купил 1 акцию за 100 рублей и продал ее по 110 рублей. Инвестор Сергей купил 10 акций по 10 рублей и продал их, получив 105 рублей. Вполне возможный сценарий развития событий. Возникает вопрос, кто больше рисковал? Ответ: рисковали одинаково. На сколько частей яблоко не режь, все равно оно сгниет.

            Защититься от потери можно лишь имея второе яблоко, хранящееся в холодильнике. Если Вы купили акцию за 100 рублей, значит на депозите в банке должно лежать 100 рублей. Страховка. И никак не 2 разрезанных яблока, которые оба сгниют.

            Вот говорят, храните деньги в разных валютах. Хорошо, заводим 3 вклада: доллары, евро, рубли. И что имеем на выходе? Доллар подорожал по отношению к евро и рублю. И что это нам дало? Ровном счетом ничего. У нас убыло из двух заначек и то, что убыло, перетекло в другую заначку. Инфляцию никто не отменял. Она также успешно съела и доллар. Снизили валютные риски, скажут нам аналитики. Между тем, инфляция - это один из весомых факторов изменения курсовой стоимости.

            Для сохранения средств, для страховки одного актива должен использоваться принципиально другой актив. У вас акции на 1000 рублей, значит у вас должен быть вклад в банке под проценты на эту сумму. У вас вклад в долларах США? Отлично. Только должен быть металлический счет, спасающий вас от валютных рисков.

1 комментарий:

  1. Хороший, живой разбор ситуаций! Прямо, как для детей... Правда. мы и есть "дети", когда дело касается инвестиций...

    ОтветитьУдалить